●開館時間・休館日/
なまはげ館と同じ
●入館料/
なまはげ館入館料に
含まれております。
※体験内容によっては材料費等が
発生する場合があります
里暮らし体現者、募集してます。
催しをしたい方には
場所もお貸しします。
里暮らしに興味がある、山仕事をしてみたい、田んぼをやってみたい、野菜が作りたい、無農薬・無肥料・耕さない田畑に興味がある等、または里暮らし等に関わる技術の習得や伝承をしたいと思っている方で、一緒に活動していただけるボランティアスタッフを募集しています。
また、里暮らし体験塾を利用して様々な活動をしたい方に場所をお貸しいたします。 お気軽にお問合せください。
めだかの水槽バージョンアップ。
以前は購入しためだかだったのを自然にいるめだかを探してきました。
みなさんあこがれの自然の川めだかです(笑)
前から稚魚を育てて川に返したいと思っていましたが、場所によっているめだかが違うようで間違った種類を放流してしまうと、逆にいままでいたものがいなくなったりしてしまうそうなので気をつけなければいけません。
水槽も大きいものに。
流木はひろってきたものも使って。(あく抜き等は絶対必要)
小さい水槽はたまご&稚魚用に。 暖かくなってきてたまごをどんどん産んでいますが、親めだかはたまごも稚魚も食べてしまうそうなので見つけ次第小さい水槽に移します。
よーーーーく目をこらすと小さなたまごがちらほら。。。 20~30ほど。
本日1匹孵化しているものも発見。数ミリの赤ちゃんです。
稚魚は特にデリケートですので見学したい方はそっと見守りください。
GWも過ぎ、今年は天気の悪い日もあったりでなかなか外での体験ができない日もありましたが、薪割り体験やキノコの植菌体験、縄綯い&ワラリース作りなど今年もたくさんの方に参加いただきました。
今年も薪割が一番人気で大いに盛り上がり、1山積めるほどたくさんの薪が!
まだまだ木がありますので次回は夏休み期間に開催予定です!
そんなこんなで忙しくしている間に、畑では今日ブルーベリーが開花してました。
今年は去年よりは少し実が付きそうなので、かき氷シロップ用に収穫できるといいな~。