●開館時間・休館日/
なまはげ館と同じ
●入館料/
なまはげ館入館料に
含まれております。
※体験内容によっては材料費等が
発生する場合があります
里暮らし体現者、募集してます。
催しをしたい方には
場所もお貸しします。
里暮らしに興味がある、山仕事をしてみたい、田んぼをやってみたい、野菜が作りたい、無農薬・無肥料・耕さない田畑に興味がある等、または里暮らし等に関わる技術の習得や伝承をしたいと思っている方で、一緒に活動していただけるボランティアスタッフを募集しています。
また、里暮らし体験塾を利用して様々な活動をしたい方に場所をお貸しいたします。 お気軽にお問合せください。
梅雨の時期になり念願の雨も降って、畑や田んぼもやっと生き生きしてきました。
そんなノラ仕事の合間に、たくさんドクダミが採れたので干してます。
ドクダミはほんと万能なので、今年もお茶や化粧水、チンキ用にとせっせとこさえています。
もうひとつ、雨で外仕事ができない合間に新しい体験用の試作づくり~。
サザエキャンドル作ってみました。 淡い色のキャンドルにするとよく合います。 里で搾ったひまわり油の廃油を使っているので、火を焚くとほのかにドーナツの香りが!!(前にひまわり油でおからドーナツ作りをしたので・・・)
体験になるかどうかは今後のおたのしみってことで・・・
ハル「おいしそうなにおいだ~・・・な~んだ、食べれないのね。。。」
と言っております(笑)
大きく育ったコシヒカリの苗で今年もバケツ稲に挑戦中ー。
1本の苗からどのくらい分けつするのか楽しみです。
男鹿の「衣」展も好評開催中~!
展示品もさらに増えました!
期間中でもお持ち込み頂ければ展示いたします。
懐かしいもの、珍しいもの、古くても構いません。
暑い日が続いています。
気がついたらもう6月も半ば。
いろいろなことが追いついていませんが、地道にちょこちょこやっております。
昨日で自然農田んぼの田植えも一段落したので、次は畑作業をがんばらなくてはー。。
畑で採れた果実、ハーブでいろいろこさえてみました。
いちご、ユスラウメはシロップ漬けに、日本薄荷はお酒に漬けてハッカスプレー用に。 畑の虫除けなんかにも使えそうです。
シロップはもちろんかき氷に!
種から育てている野菜たちもそろそろ植え頃ですが、 手が空くまでもうちょっと待っててね!
一昨年好評だった男鹿の「衣」展、今年も企画しました!
昨日から展示作業進めています。
珍しいものもちらほら。
明日から7月12日までと期間がありますので近くにお寄りの際はどうぞ!