●開館時間・休館日/
なまはげ館と同じ
●入館料/
なまはげ館入館料に
含まれております。
※体験内容によっては材料費等が
発生する場合があります
里暮らし体現者、募集してます。
催しをしたい方には
場所もお貸しします。
里暮らしに興味がある、山仕事をしてみたい、田んぼをやってみたい、野菜が作りたい、無農薬・無肥料・耕さない田畑に興味がある等、または里暮らし等に関わる技術の習得や伝承をしたいと思っている方で、一緒に活動していただけるボランティアスタッフを募集しています。
また、里暮らし体験塾を利用して様々な活動をしたい方に場所をお貸しいたします。 お気軽にお問合せください。
みなさん、これ食べたことありますか?
イタドリ、スカンポなど様々な呼び方がありますが、男鹿では主に「さしどり」という人が多いこの植物。。
よく道ばたや土手に多く生えているのでてっきり雑草としか思っていませんでしたが、昨年初めて食べてそのおいしさにビックリ!
地元のお母さん達はこの時期になると大量に採りに出かけます。
そのままでは酸っぱいですが、塩漬けにして保存しておき、煮物などにします。
今年はたくさん採って塩漬けにするぞ~!
大量のあおさのりをいただきました!
さすがに食べきれる量ではないので天日干しにしたり、佃煮にしてみました。
あおさの天ぷらもおいしいですよ!
昔遊び・自然遊びコーナー作りましたよ~!
仕事の合間にちょっとずつ増やしていく予定です。
田畑の準備がスタートします。
今年は里暮らし内の畑もようやく使えるかな?という感じなので、3カ所の田畑で自然農を中心に様々なやり方で行う予定です。
雪模様でまだまだ寒いのでキャベツやレタス、ハーブなどをポットで育苗中。
里暮らし内の畑は盛り土なので板や土嚢で土が流れ出ないよう作業をしました。