●開館時間・休館日/
なまはげ館と同じ
●入館料/
なまはげ館入館料に
含まれております。
※体験内容によっては材料費等が
発生する場合があります
里暮らし体現者、募集してます。
催しをしたい方には
場所もお貸しします。
里暮らしに興味がある、山仕事をしてみたい、田んぼをやってみたい、野菜が作りたい、無農薬・無肥料・耕さない田畑に興味がある等、または里暮らし等に関わる技術の習得や伝承をしたいと思っている方で、一緒に活動していただけるボランティアスタッフを募集しています。
また、里暮らし体験塾を利用して様々な活動をしたい方に場所をお貸しいたします。 お気軽にお問合せください。
本日で「つまごワラジ・ゾウリ作り」の講習会も一旦終了しました。
いろんな方に参加いただくことができ、充実した講習会でした。
「つまごワラジ」は元々作れる人がほとんどいない状態で、唯一1人だけ伝承していたものを、少しずつ色々な方が参加してワザを伝承していくことができているので、今後も活動を広げていきたいものです。
参加していただいた皆さんありがとうございました!
いただいたりんごを使って、久しぶりに天然酵母づくりを。
果物や野菜、米やハーブなどには天然の酵母が付いていて、その力を利用して自家製の天然酵母を作ります。
季節や気温によって異なりますが、1週間もすればシュワシュワの立派な酵母ができあがります。
完成した酵母は、パンづくりやシードルづくりに使えます。
ねこつぐらを作りにきている地元のお母さんです。
本日、無事完成しました~!
初めて作ったにしては上々の出来ですよ!
材料の準備から編み上げまで手間のかかる仕事が多い為、作るには根気のいる作業ですが、10日ほどで完成!
がんばりました。
猫ちゃん気に入ってくれることでしょう。
またすぐもう一つ作るということで、感心感心です。。。
「つまごワラジ」と「ワラぞうり」の講習会が始まりました。
朝早くからお越しいただいた千葉からのお客様。
初めてのワラ細工ということでしたが、飾れるよう、少し小さめのゾウリを2人で片方ずつ上手に作っていましたよ!
ワラぞうり以外にも大きなしめ飾りや亀にも挑戦してとても楽しい時間でした。
ありがとうございました!
2月26日まで、火・水・土・日曜日限定で開催してますよ~!
7・8・9日の三日間は柴灯まつりに合わせて、「ケデ作り講習会」を開催中。
本日は東京や茨城からのお客様。
みなさんとっても上手です。